您当前所在位置:主页 > 三年行动 > 工作动态 >

开封市抓实“三个行动” 打实“两个基础”落实“一个方案” 扎实推进安全生产专项整治三年行动

来源:市应急管理局|发布时间:2021-09-29|浏览次数:

       一是抓实“三个行动”。根据不同阶段的安全防范特点,有所侧重,突出重点,先后开展“三个行动”,有效防范遏制生产安全事故。(一)开展安全生产百日竞赛行动。一季度,根据岁末年初安全生产特点,开展安全生产百日竞赛行动,进一步树牢安全理念,压实安全责任,加强安全防范,有效遏制各类生产安全事故,确保了第一季度的安全稳定。(二)开展重点领域专项整治行动。六至八月,结合重点行业领域特点,汲取省内外事故教训,对危险化学品、交通运输、城乡建设、农业农村、燃气、消防等重点领域开展专项整治,做好了重点领域的事故预防。(三)开展安全生产打非治违行动。七至九月,开展安全生产领域打非治违专项行动,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,治理纠正违规违章行为,防范和遏制非法违规行为导致的安全事故,维护了人民群众生命财产安全。

       二是打实“两个基础”。围绕“从根本上消除事故隐患”来动脑筋、下功夫,打牢应急管理软硬两个基础,形成安全防范的长效机制。(一)通过开展应急管理大宣传大培训大提升活动提升应急管理、安全生产意识,打牢应急管理、安全生产软基础。四至五月,开展应急管理大宣传大培训大提升活动,广泛普及安全和应急常识,增强基层安全防范意识,提升基层灾害事故应急处置和避险能力,抓早抓小,把问题解决在萌芽之时、成灾之前。(二)通过加强应急管理基层基础建设,提升应急管理体系和能力,打牢应急管理硬基础。按照县级“一局一队一库一阵地”、乡级“一所一队一库一街区”、村级“一站一室一队一广播三大员”标准,加强应急管理基层基础建设。同时,依托“一中心四平台”系统,实现信息快速上传,灾情及时预警,突发事件迅速反应。

       三是落实“一个方案”。为落实“七抓七防”工作部署,出台《关于落实“七抓七防”要求加强安全生产工作的实施方案》,列出7大项21小项重点整治内容,切实做好灾后重建和企业复工复产安全生产工作,防范化解安全风险隐患,营造安全稳定发展环境。

开封市应急管理局 地址:开封市金明东街79号 电话:0371-22725586 邮箱: kfaqsb@163.com
网站备案号:豫ICP备18019964号豫公安网备:41021102000084 | 网站标识:4102000036 | 网站地图
技术支持:开封商城网股份有限公司 | 安全生产举报热线:12350