您当前所在位置:主页 > 工作动态 > 安委会动态 >

强降雨来袭,各重点部门积极应对确保安全生产

来源:市应急管理局|发布时间:2021-07-26|浏览次数:

       应急部门严控危险化学品安全风险。一是加强危险化学 品生产装置、储存设施工艺参数监控,确保自动安全防控装 置正常运行。二是加强安全巡查检查,落实受热易分解物质、 遇湿易燃物品生产、储存设施安全防护措施。三是全面排查 落实建(构)筑物、设备设施防雷防静电接地,完善通风降 温措施。四是强化室外作业管控,发生雷暴、雷雨大风、短 时强降水等强对流天气时,一律停止室外作业;动火、登高、 进入受限空间等特殊作业实施升级管理。五是提前做好危险 化学品罐区、地势低洼生产储存区域内涝防范工作。

       城管部门切实保障城市运行秩序和人民群众生命财产 安全。一是对立交道路、涵洞等积水点设置警示标示,同时 对积水点不间断抽排,消除隐患。二是加强公用管线巡查, 确保安全供水供气,保障群众民生需求。三是充分发挥视频 监控职能,对道路积水、行道树倒伏、广告牌破损、线缆坠 地、市政设施破损等问题,迅速调度排险,跟踪处理。四是 组织对城区大型户外广告进行拉网式安全隐患排查,及时处 理加固处理,严防次生事故发生。同时,督导各单车公司排 查充电箱和共享电单车漏电现象,严防触电危险。五是不间 断加大巡查,对树木倒伏、公园绿地积水等问题及时加固、 清理、抽排,及时清理树木绿地的安全隐患。

       文旅部门采取措施积极应对。一是做好应急准备。按照 《开封市文化广电和旅游局重大风险突发应急处置预案》, 明确责任分工、应急措施,并成立市文广旅局防汛抢险救护 工作队和后勤保障服务工作队,备足防汛物资。严格落实领 导带班和 24 小时值班制度,保持信息渠道畅通。二是坚持 雨中巡查。检查州桥考古发掘工地、延庆观、山陕会馆等防 汛情况,密切关注险情,消除安全隐患。连夜抢险,成功封 堵一处管涌渗水。目前 22 家 A 级景区全部关停,转移游客 1600 多人次;关闭公共文化场所 656 家,关闭文化娱乐场所 11 家。

       住建部门深入一线开展应急救援。针对 7 月 20 日晚上 特大暴雨造成的市区内涝险情,市住建局连夜成立临时指挥 部,调配砂石料、铲车、人员等,随时做好防汛应急出动准 备。当晚 11 时,鼓楼区黄河大街南段西苑小区 D 区遭遇道 路积水倒灌,小区内 7 个车库、46 个储藏室被淹,264 户群 众无法出行,市住建局迅速组织调配人员、工程机械及砂石 料、沙袋等防汛应急设备物资,有效解决了西苑小区险情。

       民政部门启动战时工作机制。一是成立防汛抗旱应急指 挥领导小组,各民政服务机构主要领导靠前指挥,严格落实 24 小时值班制度,做好抢险救援准备。二是连夜对农村养老 服务机构进行风险隐患检查,重点突出房屋、围墙、排水等 重点部位。同时,对纳入集中供养但因故未在院居住的特困 供养对象、孤儿、困难家庭逐户进行寻访,切实解决他们目 前存在的生活困难。三是紧急启动《暴雨天气救助管理应急 预案》,街头巡查救助小组冒雨排查车站、景区周边、各桥 梁涵洞等重点区域对流浪乞讨人员进行救助。7月20日晚间, 将 2 名街头流浪人员接回站内救助。

开封市应急管理局 地址:开封市金明东街79号 电话:0371-22725586 邮箱: kfaqsb@163.com
网站备案号:豫ICP备18019964号豫公安网备:41021102000084 | 网站标识:4102000036 | 网站地图
技术支持:开封商城网股份有限公司 | 安全生产举报热线:12350