您当前所在位置: 主页 > 工作动态 > 应急动态

开封市防汛抗旱指挥部办公室组织召开防汛抗旱会商会议

来源:开封市应急管理局|发布时间:2022-06-22|浏览次数:

       为应对当前黄河调水调沙和下一阶段的降雨过程,6月22日上午,市防办组织应急、气象、城管、水利、河务、农业农村、供电等7部门召开我市防汛抗旱会商会议。
       会议通报了今年以来我市气象整体形势、预测了近期气象趋势,听取了黄河调水调沙洪水防御、农业旱情应对情况,城市防汛排涝、河道防洪措施落实情况和汛期供电保障准备。

       会议强调,近期我市持续高温少雨,造成全市出现不同程度的旱情。气象部门通报6月下旬和7月份会出现连续强降雨,很容易出现旱涝急转,加之今年黄河调水调沙持续时间长,防汛形势十分严峻。要针对这些新情况新特点,扎实做好防汛抗旱应对工作。

       会议要求,一是要抓好黄河调水调沙期间防洪安全。要加大巡河巡堤力度,抢险队伍预置要到位,物资储备要充足,应急保障要有力,做到早发现早处置,确保不发生大的险情。同时要加强涉水安全管理,做好涉水作业和人员管控。二是要抓好抗旱工作。要结合全市旱情实际,抓住调水调沙的时机,全市主要河道及时储水,做好农业浇灌和生活用水保障。应急、水利、农业农村要共享灾情信息,确保数据准确一致。三是要抓好极端天气防范应对工作。要根据近期气象预测,做好集中降水防范应对准备,关注天气变化,预置人员力量,备好物资装备,做好值班值守。四是要抓好电力保障工作。要保障当前农业抗旱用电,确保农田及时浇灌;突发情况下,要做好市委市政府、应急指挥系统、重点部门、重点行业用电保障工作,确保指挥调度顺畅。


开封市应急管理局 地址:开封市金明东街79号 电话:0371-22725586 邮箱: kfaqsb@163.com
网站备案号:豫ICP备18019964号豫公安网备:41021102000084 | 网站标识:4102000036 | 网站地图
技术支持:开封商城网股份有限公司 | 安全生产举报热线:12350